民呼我为,护航成长——设计创意系开展“双减”童趣小课堂

作者:设计创意系发布时间:2021-10-22浏览次数:414

“这条小船为什么如此受人瞩目?是因为它见证了中国共产党的诞生,也因此获得了一个永载中国革命史册的名字——‘红船’……” 在“双减”童趣小课堂手工折纸课上,设计创意系思政教研室李晓明老师为孩子讲红船的故事,让孩子了解更多党和国家的历史知识,赓续红色精神。

设计创意系匠心志愿服务队志愿者带领小朋友们一起折“红船”,加深小朋友们对红船精神的理解,通过一个个简单的折纸步骤,让孩子们感悟红色精神,把热爱党、感恩党、跟党走的情怀厚植心中,使红色精神成为孩子们心中炽热的火种。

“我们拖家带口在留下这边打工,放学后孩子无人看管,听说这里有免费的童趣小课堂,就想把孩子送来这边试试。”带小孩参加后,几位家长纷纷表示放心,“没想到这里的学习环境这么好,教室敞亮又舒适。课程内容实用有意义,不仅有知识类的课,还有手工、劳动等技能类的课,把孩子放在这里,我们晚上加班就安心多了。”

据悉,“双减”童趣小课堂是设计创意系与留下街道茶市街社区共同开展的校外公益项目,是设计创意系践行“民呼我为”的重要平台,更是办好人民满意美好教育的使命担当。为有效缓解社区儿童放学后“活动难”“管理难”等问题,设计创意系成立由40多名师生组成的匠心志愿服务队,基于学系专业特色和家长需求,每周一至周四晚,面向不同年龄段开设了人文、手工、劳动、艺术等多类型的课后服务课程,将传统文化教育、劳动教育、思政教育、美育有机融合,为社区儿童提供有利于综合素质提升的“菜单式”课后服务,满足学生多样化学习需求,促进孩子全面发展、健康成长。

“与学校原有的课后服务相辅相成,希望能为孩子们提供一些在辅导班里学不到,但对学生全面发展和健康成长却是不可或缺的知识。”设计创意系党总支书记范婷婷说,“今后,‘童趣小课堂’将常态化开展,进一步与社会资源沟通联合,让更多的孩子们减去负担,增加快乐。”

“双减”童趣小课堂手工折纸课

“双减”童趣小课堂国学诵读课

“双减”童趣小课堂少儿绘画课

“双减”童趣小课堂非遗盘纸课

最新信息