打造核心竞争力,引领建设类职业教育高质量发展——浙江建设职业技术学院“双高建设”的锻造之路

作者:教务处发布时间:2022-01-04浏览次数:261

林梦婕

高职院校的‘双高建设’,事实上是一个学校打造核心竞争力的命题。”在浙江建设职业技术学院校长何辉看来,“双高计划”主要是学校通过推动内涵发展,提高办学质量,进而达到增加核心竞争力的目的。

2019年,浙江建设职业技术学院被确定为中国特色高水平高职学校建设单位(专业群A类),正式开启“双高建设”新征程。

两年来,学校探索新一轮的顶层设计,按照打造“建设特色、浙江模式、中国典范、国际要素”的建设类职业教育中国名校的建设目标,重点落实了“1个引领、4个打造、5个提升、2个特色”12项重点任务,不断增强学校核心竞争力,引领建设类职教高质量发展。

以群建院深耕复合型人才培养

在校期间多学一门技能,是可以提高自己在未来职场上的认可度的。”上学期,浙江建设职业技术学院19级工程造价班的楼志秦在模块课程包内选择了建设信息化管理(BIM)课程和《房屋工程概论(双语教学)》两门课进行“跨专业”的拓展学习。接下来,他还将免费参与学校组织的“1+X”证书考核培训,力争在毕业实习前拿下建筑工程识图职业技能等级证书。

让学生拥有多元化的学习途径,丰富自身技能,正是浙建院在“双高建设”背景下,围绕工程造价专业群设计人才培养方案的一个缩影。

何辉校长认为,眼下学校要培养“一专多能,一职多岗”的复合型人才,必须比以前的适应性更强。“他们不仅仅适用于单一的某一个岗位,而是能胜任产业链相关的各个职业岗位群,简称为‘万金油’。因此,学校制定了一个适合专业性发展需要的复合型人才培养方案。培养方案当中最重要的是形成了一系列的标准、课程体系、评价体系等。”

为此,学校国家高水平工程造价专业群完全打破了原有以行政架构为主的专业系部管理组织,以全过程咨询为主线,对接投资决策、造价控制、过程管控、竣工决算、运维管理等产业链全过程,将工程造价、建设信息化管理(BIM)、建筑经济管理、建筑工程监理、房地产经营与管理五个专业方向包含在内进行“以群建院”,创新搭建契合产业发展的“四层教学组织架构”,即产业学院→校企专业学院→创新团队→工作室、应用研发中心,构建“公共基础互通共享、专业模块特色分立、拓展学习自主选择”的专业群课程体系。

新的组织架构与课程体系完全颠覆了传统模式。事实证明,‘以群建院’能更好地对接区域经济,契合产业升级,发挥了在产教融合中的新优势,优化内部治理结构,释放了二级学院的办学活力,同时也促进了学校治理体系和治理能力现代化水平的提高。”何辉校长说道。

通过高质量推进内涵发展与人才品质提升,学校人才培养质量稳居全国前列,连续8年获得省教育厅教学业绩考核A级,2019年荣获全国职业教育育人成效50强,主持国家级专业资源库3个,毕业生深受用人单位欢迎,就业率和就业质量稳居全省前列。

校企合作打造高质量发展共同体

与江南正信共建“工程造价工作坊”,以企业投入工程项目,学校投入专业教师与学生共同开展实际业务工作为合作模式,共同探索混合所有制工作坊建设;与浙江兴宏共建“建筑工程检测实训基地”,创建校企双方“以企业投入项目,学校投入设备,以及教师学生参与”的混合所有制基地建设新模式;深化“1+”合作办学,学校成立风华城市服务学院、园林工程“1+X”专业联盟、城市信息化管理专业“1+X”联盟……

多年来,浙建院坚持拓展校企合作、深化产教融合,创新实践一体多元的“1+”系列合作育人模式,共同搭建技术技能创新服务平台,全方位构建政校行企密切合作、深度融合的高质量发展共同体。

每周四下午,19房产班的边诗展都会积极报名参加学校组织的现代学徒制班人才培养和校企协同育人课程学习,因为这是同学们从企业“师傅”那里获取专业实践知识的宝贵机会。“这门课从大二下学期开始,一般是以讲座的形式开展。”边诗展激动地说,“前阵子,万邦工程管理咨询有限公司的陈建华老师就通过实际的应用场景,为我们具体带来了造价咨询服务的具体案例,让我受益匪浅。这比起课本上的理论知识,要生动多了。”

去年9月,由浙建院牵头成立的浙江省建设职教集团入选全国首批示范性职教集团,标志着学校在对接行业、产业的合作体制道路上迎来了新的突破。“尤其是,‘双高建设’以来,学校专业群的设计与产业的创新链是同向的,与行业的服务链是同频的,与职业岗位群是同步的。每个专业都对应到这个行业中的企业,进行联合。”何辉校长指出。

服务提质深化教育教学数字化转型

一直以来,服务地方经济都是职业教育的永恒主题。

从发起成立“长三角绿色智能建造产教协同创新联盟”,服务长三角一体化战略,到与上虞e游小镇务实共建e游学院,服务特色小镇发展,再到作为院长单位与上虞区、浙江大学环境、绍兴文理学院、浙江理工大学科技与艺术学院等合作共建垃圾分类研究院,与浙江省村镇建设与发展研究会合作,共建“美丽城镇服务学院”,践行两山理念,服务美丽乡村建设等……近年来,浙建院积极发挥学校专业与人才优势,服务区域经济社会发展和行业企业转型升级。目前,共建企业技术研发平台,共建技术研发中心27家,其中省级研发中心6家,连续四年获得全国高职院校“服务贡献50强”称号。

与此同时,瞄准数字浙江的发展战略和深化教育教学数字化转型,学校从教学信息化、管理信息化、师生信息素养提升三个路径,推进数字校园向智慧校园的转型升级,打造了智慧校内实训工场、智慧校务管理服务、智慧学生成长社区等系列特色应用,助力学校现代化治理能力提升,去年年底,成功入选“全国职业院校数字校园建设样板校”。下一步,学校将继续围绕“双高建设”,深化教育教学与信息技术的融合创新,推动信息化建设,实现高质量高水平的特色发展。

在何辉校长看来,如今,职业教育的“夏天”已经到来。“夏天最大的特点就是火热。这就需要我们更加强化职教自信,保持热情,再结合实实在在的举措,深化综合改革,凝心聚力、砥砺前行,努力将学校建设成为中国特色高水平高职院校,为国家现代化建设作出职业教育的一份贡献。”(来源:浙江新闻客户端2021-05-2320:13


最新信息